Вторник, 20.11.2018, 14:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН
18:01
НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН

Встреча Нового года - древнейшая традиция, ведь говорят: "Как на Новый год, так и целый год". Люди ждут от Нового года чуда, новых успехов, счастья. В большинстве стран Новый год приходит в ночь с 31 декабря на 1 января.

Как же праздновали Новый год на Руси?

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной - началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. Только в 1492 году было принято решение о переносе новолетия с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. Накануне 1700 года русский царь Петр I издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю - 1 января. Петр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми и еловыми ветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр I вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь Новогоднего праздника. Праздновать Новый год пологалось с 1 по 7 января. (Интересный факт: 1 января, когда по введенному летоисчислению наступал год 1700-й, по старому летоисчислению шел 7208 год).

В Шотландии Новый год связан представлениями о добрых гномах. Их изображения украшают стол и многие блюда. Когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь - считается, что, пока бьют часы, выходит Старый год и входит Новый.

В Анлии в канун Нового года в доме должен царить образцовый порядок: полы вымыты, долги уплачены, одежда заштопана, часы заведены. посуда начищена. Затем ждут первого визитера. От того, что за человек первым переступит порог дома, зависит удача всего года.

В селах на юге Франции хозяйка, которая первой в Новом году наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок с праздничного стола. Та. которая придет следом за ней, возьмет этот пирожок и оставит свой - и так до самого вечера.

В Италии в Новогоднюю ночь громко кричат. Считается, что Новый год надо встретить с открытым сердцем, избавиться от плохих чувств и намерений. К Новому году надо избавиться от всего ненужного. Итальянцы выбрасывают из окна все старые вещи.

У австрийцев символами удачи и благополучая в Новом году издавна считаются трубочист и свинья. в старину в Новый год, когда на улице появлялся трубочист. люди бежали за ним. стараясь прикоснуться к нему и испачкаться сажей - это должно было принести счастье.

В Швеции поздно ночью бьют о двери домов старую посуду. Тот. кто услышит за своей дверью звон разбитой посуды, непременно пригласит шутников в свой дом и угостит чем- то вкусным.

Просмотров: 932 | Добавил: Cameya | Рейтинг: 5.0/5